Поэма о вечной борьбе

Поэма о вечной борьбе
Поэма о Вечной борьбе!

Сейчас, услышите Вы песнь,
                             До скукоты знакомую, но важную,
                                                       В момент собьёт она всю спесь
Со всех кто тешиться в душе неправдою...

Пронзив всё тело  вечною борьбой,
Устав от драк и затяжных боёв,
Неистово сражались меж собой,
Ум и Душа -покой и вечный зов.

Их эгоизм был глуп и столь неистов,
И правда голая, но каждому своя!
В сражении оголтелых нигилистов,
Случился разговор, в начале января....

Ум:
"Душа! Давай начнём о главном!
Ведь в храме тела 
самым важным генералом,
Всегда, по праву верховодил  Я!"

Душа:
"Что мне твои чины и званья,
Живёшь в тени, без состраданья!
Без плена чувств, без муки страсти!
Уволь! Ты хладен  и несчастен."

Ум:
"Ослабла память девичья твоя,
Забыла ты свои страданья?
Из пропасти глубокой декабря
Еле достал тебя! без всякого желанья."

Душа:
"Что мне твоё спасенье - плен!
В темнице жалкой и сырой,
Сгореть бы мне в огне, без стен,
Без клеток, чистой красотой!"

Ум:
"Наивность детскую ещё прощал,
Но обещал! Руки я не подам душе
Коль снова быть душе в беде,
Когда прищемит хвост тебе!"

Душа:
"Сухой, тщедушный, мерзкий моралист!
Волочешь жалкое существованье,
Бездарное и скучное приданье,
Сгори в огне желанья пессимист!"

Ум:
"Ребёнок жалкий! успокойся,отдохни,
Дай жить в покое, что тебе неймётся,
Пусть жалостное чувство не проснётся,
Холодного расчёта уж хлебни!"

Душа:
"Пока жива мне не смириться -биться!
Желать, летать, мечтать салютом чувств!
Не привыкать мне виться раненою птицей!
 Воскресну в храме пламенных искуств!"


Когда огни войны суровой, страстной,
Затихнут, жизнь твоя прийдёт к концу,
Себя ты спросишь:"Был ли я несчастный?
Или счастливым был я в том году?"

Мой друг, меня совсем не понимает
Смотрю в глаза, кричу с потугой! - пуст.
Как жить? Пускай уж каждый выбирает,
Учить друг друга четный, недостойный труд.