Лёд

...и N. сказала: "Милый, жизнь идёт.
Она - река. Любовь же - ломкий лёд.
И всем давно известно наперёд,
Что всё случится так, а не иначе.
У каждого свой личный рай и ад,
И кто тебе, мой мальчик, виноват,
Что ты, как будто чёрт тебе не брат,
На этот слабый лёд пошёл рыбачить?
 
Теперь плыви. И делай умный вид,
Как все, кто на плывущем льду сидит
И в лунку смотрит, и себе твердит,
Что всё так и задумано, так надо.
Не слыша треска тающего льда,
Не чувствуя, сколь холодна вода,
Как скоро в ней исчезнет навсегда
И этот лёд, и вся твоя бравада.
 
Жизнь, правда, всё расставит по местам.
Тебя вот растрощит о бык моста
И сразу станет для меня пуста:
Ну как я без тебя, без недоумка?!
Так стой на берегу, чтоб не жалеть.
Мне было бы куда спокойней ведь,
Будь ты полярный плюшевый медведь.
Но ты не Умка, милый мой. Не Умка..."