В рассветный час

В рассветный час
В рассветный час, когда ещё темно,
Проснулся он, от ужаса немея.
Ему приснилось будто он ЕЁ
Похоронил, ни капли не жалея.
 
ОНА лежала рядом и спала,
Во сне чему-то тихо улыбаясь.
А он, пытаясь отойти от сна,
Лежал, холодным потом обливаясь.
 
Он встал, оделся, вышел на балкон
И прикурил дрожащею рукою.
И вдруг, всё осознав, подумал он:
"ОНА умрёт, а что будет со мною?"
 
Он не ценил ЕЁ и был с ней груб,
Высоких он не совершал поступков.
Был, может, слишком горд, а может глуп,
ЕЁ, родную, с кем-то перепутав.
 
ОНА терпела, искренне любив,
Ждала его и плакала ночами.
И жизнь свою всю вдребезги разбив,
О нём лишь так мечтала вечерами.
 
Он докурил и в комнату вошёл,
А за окном уж утро занималось.
ЕЁ он так же спящую нашёл,
ОНА во сне всё так же улыбалась.
 
Он на НЕЁ так нежно посмотрел,
Сопит, родная, косы растрепались.
И в волосах сединки углядел,
Что от него, никчёмного, остались.
 
Он лёг с НЕЙ рядом, бережно обняв,
Поцеловал усталые сединки.
Он поумнел, возможно, осознав:
ОНА не заслужила сердца-льдинки.
 
На утро всё пошло своим путём,
Лишь только в нём всё резко изменилось.
И, замечая перемены в нём,
ОНА смеялась: " Что ж тебе приснилось?"
 
*****
Он стал ЕЁ ценить и уважать,
Беречь ЕЁ от тягот этой жизни.
И, наконец-то, смог уже понять:
КАК ЭТО ВАЖНО, ЧТОБ ТЕБЯ ЛЮБИЛИ...
 
2018 г.