Мой друг

Мой друг, зачем ты бросил сцену?
Зачем шагнул в толпу зевак? -
Да просто жизнь похожа на морскую пену,
А ты - мерцающий маяк.
 
Зачем дождями лить на стёжки, кровы?
Так ночь дождливая тиха и глубока!
Но всё конечно, вздёрнув кверху брови -
Уходит ночь. И поступь так легка...
 
Какие песни там теперь поёшь ты,
Какие ритмы выбивает кисть?
Что видишь ты, когда проснёшься:
Низины, или дремлющую высь?
 
Мой друг, зачем ты бросил песни?
Куда несёт тебя морская гладь?
В какую даль и неизвестность?
Где мне теперь тебя искать?
 
Мой друг, зачем ты помнишь лица,
И фотографии желтеющий обман?
Я понял всё, ты - перелётной птицей,
Пересекаешь темень чуждых стран.
 
Не называй любовью притяжение,
Двух тел, которые, коснувшись, заискрят.
Не называй любовью жженье! -
Любовь легка, влюблённые так тихо спят.
 
Мой друг, зачем ты бросил сцену?
Зачем стал зрителем, сменил обзор.
Вся наша жизнь похожа на сплошную стену,
Ну а любовь, любовь - на ней узор.
 
Зачем, мой друг?