Паданцы

***(отвергнутые)
 
Сверчки грустнеют — струны так и рвут,
им яблоки — отвергнутые — вторят,
с тяжёлым вздохом ухают в траву
и, постигая безграничность горя,
глядят наверх,
где зябкая луна
дрожит и тает, кутается в тучу,
где длится жизнь — сладка и зелена —
собратьев с ветки
спеющих, везучих.
 
 
***(ночные преступления)
 
Пока ещё луна не наросла
и свет её беспомощен по-детски,
смелеют тени в сумрачных углах
густого сада,
вздрагивают ветки —
плоды бросают звонко в темноту —
как будто кто за воровством застал их
и требует награбленное тут
оставить.
 
 
*** (опять)
 
Пропахла напрочь мгла мелиссой,
на листья лунный свет пролился,
садовый ёжик-топотун
сквозь тишину и темноту
промчался по дорожке влажной,
спеша заняться делом важным —
ночные паданцы считать.
 
— Упало, слышали?
Опять.