Июль. Живое

*** (рецепт)
 
Июль залит пчелой дотошной в соты:
и выверена сладость и душистость,
летучесть одуванчиков пушистых
и стойкость придорожного осота,
лиловой нотой — пряная душица
на литр солнца.
 
 
*** (самодостаточность)
 
Июльский почерк тороплив, размашист —
раздать по солнцу всем и вся — успеть бы!
У лупоглазых уличных ромашек
полно терпенья —
неприхотлива скромная порода
безлепестковых выпуклых соцветий —
толпятся вдоль просёлочной дороги
и сами светят.
 
 
*** (сахар и соль)
 
Сочится лето на изломе сот
горячим мёдом — загорелым, липким,
вобравшим сладость солнечной улыбки;
гул утомлённых птичьих голосов
стихает в ветках разорённой вишни;
подбросит вверх, метнёт наискосок —
играет ветер
бабочкой погибшей.
 
 
*** (живое)
 
Не падай в травы,
трав густых не мни,
они — живые, слышишь, как звенит
холмистый луг, как бродит в медоносах
нектар густой?
избавленный от ноши —
высокий стебель распрямится с силой,
пока ещё одна не посетила
белянка или модница какая —
выдыхает.