Про лестницы

Слово «лестница» простое
И прямое, как строка:
В ней ступеней на полслова,
А надежды - на века.
 
Снизу вверх, потом обратно,
В рай и ад, на свет, во тьму.
Эта лестница досадна -
На свободу и в тюрьму.
 
И когда идёшь по свету
Иль карабкаешься ты,
Это слово для поэта
Может стать и золотым.
 
Потому что в нём – и слава,
Честь, судьба, вся маята,
А ступени – жизни главы,
Ну и брёвнышки плота.
 
Вот, такой стишок написан,
Сочинён в один присест.
Дуракам закон не писан
С этой лестницей и без.