СМИРЕНИЕ И СТРАХ

СМИРЕНИЕ И СТРАХ
 
Кричать, что толку: «Русь, проснись!»
Спят с приоткрытыми глазами;
Как будто в жизни все сдались,
И ждут – откроют скоро высь…
Пусть кто-нибудь, только не сами.
 
Все ждём – ну, кто пойдёт на бой,
Погибло чувство в нас свободы?
«Вот отсидимся за спиной,
Пусть кто-то жертвует собой»…
Готовы к рабству на все годы.
 
Знать будем праздновать все труса,
Взывая к богу и церквам,
Но где былая слава русса?
Что нет теперь к свободе вкуса,
Сидеть все будем по домам.
 
Пусть грабят нас, и пусть воруют,
Страну клочками просто рвут;
Такое мнение бытует,
И пусть враги ещё лютуют,
Россией правит новый Брут.
 
Вам скажут: думайте о детях!
Кто думал в тот переворот
Из девяностых – шкуры эти?
Подлее не было на свете,
Прикрыть желает властный сброд.
 
Да, занимай скорее щели,
Откуда вылез этот сброд;
Будь рад, что ты остался целым!
Нет благородней в жизни цели-
Вставай, вставай Руси народ.