ПАРАДОКСЫ

" Когда люди спят, их дух ослабевает, когда же они бодрствуют,
их тела подобны открытой двери, так что всё к чему они
прикасаются (с тривиальными вопросами), становится запутанным...
...Они цепляются за свои позиции, как будто они дали клятву,
так что они уверены в победе. Их постепенное снижение похоже
на осень, уходящую в зиму-так они истощаются день ото дня.
И когда их разум приближается к смерти, ничто их не может
заставить повернуть назад к свету." (Чжуан Цзы, даосский мудрец).
 
"Юбилейное" - 4 0 0
В безвременье кинула нас Вселенная,
И на роду что написано, - цель потеряли;
С мудрой душой как искрой нетленною -
В тёмный хаос всех страдальцев отдали...
И, опыт тот новый - кто соберёт ?
С умом непослушным сути не знаем
И то, что в корне явлений течёт,
Только по следствиям их постигаем.
 
О, век двадцатый, - друзья, лжеучитель !?.
Мрачные сны: до того ли, - потом ...
Обжить не успели земную обитель, -
Но в иллюзорной - и ночью, и днём...
Виртуальность гламурная воду мутила,
В том омуте черти, друзья и подруги...
Бедлам возглавляет надмирная сила,
Цифровые статисты - на бешеном круге...
 
Имитировать s e x y бесполым неловко,-
И где там шугаринг, а где комплименты?
В эротическом пламени ночи тусовка,
На пошлом цинизме все тела акценты...
И где она правда, - с тайной творенья?
Разгаданы ноты небесной симфонии ,-
Расслабься, плыви по спирали теченья,
Сам Космос диктует законы гармонии!...
 
Всё там ЕСТЕСТВЕННО, как в океане,-
А жизнь на инстинктах, на интуиции...
И теряя себя. мы страдаем в обмане :
Смирение, умеренность... Но, нет традиции!..
И где состраданье - с глазами любви?..
Терзаем свой ум и тупеем от страха.
Жадность - фундаментом стен на крови,
Голгофа с крестом, а аналогом - плаха.
 
Питаем тень страсти, а ВСЁ уже есть,
Океанские волны не терпят вопросов,
И осталось дождаться Спасителя весть,
Когда он вернётся к истокам хаоса ...
А не забыла ли нас навсегда, Вселенная?
Цель жизни слепые теперь, - потеряли!..
И где же душа, если всё же нетленная, -
В простой ПУСТОТЕ, - чем её напугали?!.
 
* * * * *
25 & 27, ред., июля 2020
( День Рождения МАРИНЫ )