Ночная гроза

Лишь закрыл я глаза-
Началася гроза,
Гром и молнии сверкают,
Прорезая небеса!
 
Как же страшно стало мне
В той огромной вышине!
Когда молния сверкнула,
Озаряя душу мне!
 
Будто жизнь вся проселькнула
Перед грозным взором тьмы!
И душа затрепетала
От природной кутерьмы!
 
Будто я стою пред Богом,
Обличаемый в грехах,
И душа, при свете молний
Обращается во прах!
 
Гласом грома обличает
Мою злую жизнь Господь!
И душа моя трепещет,
Вместе с нею дух и плоть!
 
Но закончилось сверканье,
Отступает прочь гроза,
Обличать другие души
И светлеют небеса...
 
И душа моя светлеет,
Чуть от бури пострадав,
Оживает ум, и совесть,
Грех пред Богом осознав.
 
Вдалеке гроза грозочет,
И лежу я в тишине,
Провожая мысли взором
Все, случившееся мне!
 
Наконец, душа ожила,
Вспомянув свои грехи,
Прославляя Божью милость,
И страдая от тоски!
 
От тоски своей по Богу,
По душевной чистоте,
Проживая жизнь бесплодно,
И дела творя не те!
 
И быть может, к покаянию
Та гроза меня ведет!
Обличая ум и совесть,
Душу в Божий мир ведет!
 
Чтобы заповеди Божии
Смог вовек я соблюдать!
Чтобы Бог за покаяние
Смог бы душу оправдать!
 
Обличая, помогая встать душе
На правый путь!
Чтобы ближнего и Бога
Смог любить и в Рай шагнуть!