Птица счастья...

Птица счастья...
«Не мальчишка какой-нибудь дерзкий,
Полупьяный бретёр и нахал,
А блестящий полковник Раевский
Нежно плечи мои обнимал».
 
«Не мальчишка какой-нибудь дерзкий...»
© Людмила Буйлова
 
 
 
Не мальчишка какой-нибудь дерзкий –
Эйзенштейн, величавый старик,
превращая «Потёмкин» в обрезки,
восхитился: «Вы создали фрески!
Приглашу Маяковского, Брик...»
Убегаю, вдруг стало неловко,
вспомнил: в опусе нет запятой!
Но в дверях отчеканил Пудовкин,
остужая прикладом винтовки:
«Слышь-ка, парень, ты это, постой!»
Испугал могиканин омертой –
я без чувств повалился на пол.
Поднял Дзига, а может быть Вертов,
Пырьев воздух елозил конвертом,
декламируя «Ворона» По.
Подошли Смоктуновский, Никулин,
Марк Розовский автограф просил,
а напротив стояли на стуле
башмачки – дар царицы Вакуле –
Гоголь, спутав, привёз на такси...
 
Просыпаюсь почти на кровати,
птицу счастья сжимая в руке.
Чья-то тень медитирует в хате,
эфемерна, как рябь на реке:
«Не отец ли? – сомнение гложет, –
нет, не Гамлетом назван был… Эх!»
Надо мной, на прокрустовом ложе,
бедный Йорик отмаливал грех…
 
 
 
 
2015 - 2020
 
 
«Гусь свинье не товарищ»
Художник Сергей Меренков