Гроб

Гроб

Аудиозапись

О, если б только мог ты знать, насколько ж скоро,
С себя последний сбрасывает лист,
Твой, личный, жизни исчисленья календарь.
Когда бы смог наверняка узнать ту дату...
Ах, если б только ты умел проникнуть взором,
В те времена, где дни твои спешат к Закату.
Года бегут быстрее и быстрей, чем ближе Он.
Будь ты судьбы своей хозяин или фаталист,
На паперти последний нищий, или великий государь.
Раздавлен был бы знаньем этим и ошеломлен,
Когда б ты был настолько прозорлив,
И голову твою собою наполнял пытливый разум.
Гроб... вот неизбежный и последний твой приют.
В нём поселившись навсегда ты позабудешь, разом,
О том, как некогда был алчен и чванлив,
Как лгал, корысти мелкой ради, не моргнув и глазом,
Как был ты щедр на подлости, коварен и труслив,
За счёт других лелея свой достаток и уют...
 
А, может статься, ты из тех,
Кто жизнь свою кладут на призрачный алтарь,
Сиюминутных и сомнительных утех,
Что пожирают твои силы жадно, безвозвратно.
Ты платишь выкуп им, и он чудовищней стократно,
Любя себя лишь, свысока плюёшь на всех,
Кто оттащить тебя пытается от пропасти, обратно.
Ты грезишь сладко, что нирване нет конца,
Что юность бесшабашная и силы бесконечны,
Друзей, родных, мечту, любовь теряешь навсегда,
Предавшись ложным радостям беспечно.
Но, коль дала б судьба тебе, мистический,
Почти что невозможный, уникальный шанс,
Узреть со стороны, единственный хотя бы раз,
Насколько жизнь твоя глупа и скоротечна.
И став седым, ты всё поймёшь, конечно, но,
Если, конечно, до седин своих ты доживёшь -
Жизнь коротка, а смерть лишь вечна!
И низменных страстей стремительный галоп,
Прервёт обычный, деревянный, тесный гроб...
 
К несчастью, но случается и так, мой друг,
Что ты щедротами фортуны не обласкан.
Трудолюбив и прям душою, честен, смел,
Прожив пол жизни, ничего ты не успел и не сумел,
И пол пути пройдя, ты с болью понимаешь вдруг:
Что из последних выбиваясь сил, ты - раб...
Пытаясь выстоять, хватаясь за любое дело,
Ты не предашь и не продашь и не солжёшь,
Спасая свою жизнь... О, нет... Ты настоящий друг.
Но, осознаёшь, с бедой борясь, насколько же ты слаб.
Однако ж, бедам вопреки, ты жизнь свою не жжёшь,
При жизни, ада проходя девятый или сотый круг,
Наперекор течению плывёшь, плывёшь, плывёшь,
Во тьме кромешной силясь отыскать просвет...
Но в подсознанье уж давно созрел ответ,
Что лишь в гробу покой, лишь там ты отдохнёшь...
 
06.06.2020.
 
*картинка из сети