О Старой Деве Ассоль...

О Старой Деве Ассоль...
В её волшебных, трепетных мечтах,
Великолепие пунцовых парусов,
Наполненных игривым, свежим ветром.
В глазах же, бесконечный дождь и,
Серых туч, неровный и холодный строй.
В устах, не знавших поцелуя,
Не сказанных ещё, о главном, сотни нежных слов...
Ей далеко уж не семнадцать вёсен и,
Несмелые её надежды, так и не сбывшись,
Гибнут, покрываясь пепла сединой.
На матовом, от горьких слёз дождя,
Холодном, будто лёд, окне,
Её мечты - как на ладони все...
Что в прошлом у неё?
Признаний первых, детских, неуклюже-робкие слова,
И сердца, что ещё не знало подлых, тяжких ран, биенье.
Сны, полные любви и, визави, несмелые глаза,
Что опрометчиво клялись быть верными когда-то...
...Вот всё, что, будто янтаря слезой,
Застыло в цепкой памяти виденьем...
В её, пропахшем мятой и слезами, дневничке,
От злых насмешек, глаз чужих и жадных
До чужого, трепетного счастья,
Запрятана другая жизнь, как древний клад в песке,
Где дни полны событий, лишь светлых и приятных.
Где ночи напролёт,
Наполнены, до края, лаской и любовью,
Не хрупкой, а на годы, на века...
Укромный свой, пронизанный мечтами,
Неосквернённый любопытством липким,
Грязью чьих-то жадных взоров,
Дневник заветный тот,
Наивно прячет в изголовье,
Её несмелая, ласк никому ещё не подарившая рука...
Хоть ждёт она давно,
Надежда не становится тусклее и слабей,
Измученное сердце в это верит свято,
Что, всё ж, однажды, будто призрак, заалеют паруса,
И с корабля сойдёт её любимый Грэй... когда-то.
 
17.03.2019.
 
*картинка из сети