ПРИТЧА О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЫШЛЕНИЯ

Цветистым изреченьям счета нет, 
Но их превыше - правильный совет. Так тонущему брошенный канат 
Дороже белокаменных палат, Когда его неистовой волной 
Накрыть готова буря с головой. Держа, как аргамака, в поводу 
Рассказ иной сегодня поведу О том, что разум маленький, но свой, 
Порой вернее мудрости чужой. «Скажу, не покривив души основой – 
Ученым был Восток средневековый – Правитель каждый точно знать хотел, 
Что предвещает ход небесных тел - Не скатится ли новою луной 
Тюрбан парчовый вместе с головой, Останется ль приветна и добра 
Красавица небесная Зухра, Не гневен ли Бахрам в доспехе алом, 
С предвестником несчастия – Зухалом , И скоро ли к Источнику Зари 
Проявит благосклонность Муштари? Так день за днем ученый звездочет, 
Ума не расслабляя, вёл расчёт, Впивался взором в небо ежечасно, 
Высматривая благо иль опасность. Дни мудрых астрономов вдаль текли 
Земные, но в отрыве от земли - Чтоб лучше видеть звёзды и планеты 
Велись все наблюденья с минарета. Для сохраненья знания веками 
Мудрец был окружен учениками - Трех юношей с податливым умом 
Шах закрепил за старым мудрецом, Чтоб им, пытливым, быстрым, но зелёным, 
Светилом был в науках искушенный. И разум их, подобно плоду, зрел 
Для будущих великих дней и дел. Все юноши талантом обладали, 
Усердие к наукам проявляли, «Но что такое знание юнца 
Без ёмкого совета мудреца?» - Так мыслил шах. И старый астроном 
Себя не видел в качестве ином. Всегда – с времён Адама и доныне - 
Мешает видеть Истину гордыня! Надутый самомнением гордец 
На троне иль в лачуге – суть глупец… Летело время птичьим караваном, 
Был мастер занят делом неустанно, Не видя средь движенья сонных звёзд 
Ни риска для владыки, ни угроз. Однажды, по привычке глядя в дали, 
Мудрец с учениками обсуждали Не важно что, но в поздний этот час 
На землю глянул юношеский глаз И различил - как линии руки! – 
На крышах плоских замерли стрелки. Вмиг юноша отточенным умом 
Домыслил всю картину целиком. «Готовится на шаха покушенье!.. 
Но что нам звёзды скажут в подтвержденье?» Спросил издалека: «За жизнь владыки 
Всё сердце изболелось, о великий! Развейте же моих сомнений дым, 
О, наш достопочтимый муаллим!» Ответил астроном: «Ах, бестолковый! 
Не понял, так взгляни на небо снова! Бахрам спокоен, радостна Зухра, 
Так было и сегодня и вчера!» «Тогда зачем, оружие сжимая, 
Стрелки на крышах утра ожидают? Зачем они, чалмой укутав лик, 
Не сводят глаз с ворот Дворца Владык? Быть может то, что в звёздной скрыто мгле, 
Скорее мы увидим на земле? Не лучше ль нам занятия прервать 
И стражу к этим лучникам послать?» Мудрец воскликнул в полном изумленье, 
И меры принял к шахскому спасенью, А юноша, что спас и двор и трон, 
Владыкою был щедро награждён…» Кто б ни был твой наставник, дорогой, 
Своей всегда рискуешь головой, Ведомый даже любящим отцом, 
Шагай по жизни собственным умом, Споткнёшься – не дай Бог! - так сам виновен, 
Да будет жизни путь твой прям и ровен