Я не хочу из пепла воскресать...

Я не хочу из пепла воскресать...

Аудиозапись

Я не хочу из пепла воскресать,
За разом раз, подобно птице Феникс*.
Душа - мишень: рок дал приказ стрелять
На маленькой жестокой жизни сцене.
Из кулуаров Млечного пути
Искусно арбалетною стрелою
Сквозь мириады огненных светил
Невидимый маэстро быстротою
 
Сразит часы - старинный механизм,
Что столько лет хранился в подреберье,
Где в тонких стрелках жил сюрреализм
За потайною и хрустальной дверью:
Моих предчувствий в остроте тревог,
Меняя день на ночь, любовь - на разум
И нежность взгляда ( томность поволок )
На черный бархат траурных повязок.
 
Я не хочу саму себя щадить:
Искать часовщиков, достойных дела -
Кто мог бы механизм мой починить
Без боли, без страдания для тела.
Ветра - дожди свинцовые опять.
Мне б тишиной под сквозняком укрыться.
Я не хочу из пепла воскресать
И в сотый раз потерянно молиться...
 
 
* Мифологическая долгоживущая птица, возрождающаяся после гибели. В древнеегипетской культуре, где называлась бенну, и античной - связана с поклонением Солнцу. Представлялась по величине и виду схожей с орлом, с ярко-красным или золотисто-красным оперением. По распространённой версии мифа, предвидя свою смерть, феникс осуществлял воссожжение себя, после чего появлялся вновь из огня, или же возникал из пепла, праха. Считалось, что феникс - единственная, уникальная особь своего вида. В метафорическом истолковании феникс - символ вечного обновления, бессмертия.