О любви

Божественный оскал и цвет лица,
слегка напоминающий саркому.
Моя любовь,ты шла из-под венца
по гаревой дорожке прямо к дому.
 
Соседи,точно совы,из окон
глядели на твои босые пятки.
Их жег и мучил ненасытный сон,
как совесть,наигравшаяся в прятки.
 
Они стыдились собственной тоски,
они лелеяли капризные надежды,
но,как удавка,грязные носки
в плену держали верхние одежды.
 
А ты,любовь,вошла в притихший двор,
рассыпалась(по Пушкину)снегами,
лишь злой комар,озвучив приговор,
тряс над тобой опухшими ногами.
 
Уймись,злодей!Сей плод настолько чист
и подчинен движенью высшей сферы,
что ты пред ним простой осенний лист,
к тому ж с подагрою,лишенной всякой меры.
 
Соседи прячут хмурые тела
в ландшафте незаправленных постелей.
В их комнатах царит такая мгла,
что впору требовать вина и асфоделий.
 
Прости,любовь,я слишком опоздал,
запой опять увел меня в нирвану.
Моя душа-покинутый вокзал,
где даже грузчик удавился спьяну.
 
Я шел к тебе с весной в колодце рук,
я соловью сдал угол в мертвом горле.
Кудрявый мальчик,натянув свой лук,
следил,как участковый,-уж не вор ли?
 
Но холода всегда настороже,
кабак по-дружески берет меня за плечи.
Хандра и боль,две дамы в неглиже,
в моей квартире зажигают свечи.
 
А ты лежишь нетронутой мукОй
иль,может,мУкой,но не в этом дело...
Душа с чертями пьет за упокой,
и пьет за здравие мое пустое тело.
 
05.-06.09.1999г.