Безнадежно ждет тепла написанный тобой портрет

Безнадежно ждет тепла написанный тобой портрет
А помнишь ли тот старый-старый дом,
Где были беззаботно счастливы с тобою?
Смеясь, его ты называл "насиженным гнездом".
Тебя я убеждала, что живет здесь с бородою гном...
Где он живет? Там, за каминною трубою!
 
Однажды написал огромный мой портрет
И тихо прошептал: -Теперь следишь ты отовсюду!
Когда ты уходил, смотрел тебе он вслед,
Камин горел и был портрет согрет,
И никогда он не болел какой-нибудь простудой.
 
А я болела. Грустью и разлукой,
Бессонницей... и забывала растопить камин.
Прислушивалась к тишине звеняще-гулкой,
Плескалась и пылала синевой Самбука* -
И ждать тебя неделями едва хватало сил.
 
Как жаль, любимый дом уже до тла разрушен.
А мой портрет, что над камином, все еще живет.
Был изначально старый дом ко мне неравнодушен
И гном, что за трубой, весьма великодушен...
Теперь же сквозь пролом на крыше виден небосвод.
 
Открыта крыша для грозы, дождя и снега,
Для ветра, солнца, радуг, падающих звезд,
Для птиц, что ищут для себя случайного ночлега.
Ах, милый старый дом, что был нам оберегом,
Теперь напоминает мне заброшенный погост.
 
Как странно, что портрет живет, следит...за кем? Не знаю!
Уже давно тебя со мною рядом нет.
Тебя я очень редко с болью вспоминаю.
Камин остывший хрупкость бытия напоминает...
И безнадежно ждет тепла написанный тобой портрет.
 
*Самбука (Sambuca) —
итальянский (а также испанский)
ликёр с ароматом аниса,
эффектно горит ярко-синим
пламенем
 
*****