Было что-то жестокое...

Было что-то жестокое в этих глазах
И я решила спросить его первой.
Он не стал уклоняться,
Лишь тихо сказал...
 
Что любовь - не всегда блаженство,
Головокружение, пустота,
Это еще то, что в страшных сказках
Прятал Синяя Борода.
 
Ты пришла, а тебя не звали!
Не просили от всех спасти!
Ты забыла себя, едва ли
Дал коснуться своей руки.
 
Так случается: веришь чуду,
Слепнешь, глядя ему в глаза,
А потом будто сам Иуда
Продаешь своего творца!
 
Видишь больше, чем все другие
Видишь душу мою, как путь.
Ты идешь по нему вслепую,
Не страшась не туда свернуть.
 
Мой портрет в облупившейся раме
За портьерой томился век,
Словно Дориан Грей усталый,
Я из тени глядел на свет.
 
Пока ты не пришла, родная...
Не осталась со мной в тиши,
Утаенного замка у края
Леса сумрачного глуши.
 
Усмирять и жалеть добычу,
Убаюкивать как дитя,
Так улыбчивый кроткий мучитель
Превосходит опять себя!
 
Раз пришла, то входи без стука.
Все, что видишь теперь - твое.
Только тихо ступай, без звука,
Не спугни ненароком еще.
 
Ту, что прежней пришла на смену
Ту, что в стоптанных башмачках,
У камина, в надежде согреться,
К замку шла, отгоняя страх.
 
Или ту, что была чуть раньше,
С белым зонтиком в кружевах,
Ту, что сам я просил остаться,
Ту, что сразу обмякла в руках.
 
И другие, что приходили,
Все искали себе любви.
Все так схожи изъяном были
Этим странным пороком души.
 
Все хотели, чтоб их любили.
Как не любит никто других.
Только это их всех сгубило,
И погубит еще таких.
 
И терзаться потом не будет.
Все дозволила. Все снесла.
Очень многих за то осудят,
Остальных осрамит молва.
 
Если хочешь чтоб так не ныло,
Успокоилось и прошло,
Приходи ко мне в дом красивый,
Как испробуешь, кажется, всё.
 
2011.