Если

Если
Если конь оборвал узду - рысью в степь,
Значит воля нужна ему, а не плеть.
Коль вино на вкус, когда пьёшь - как вода,
Значит в дом твой сегодня пришла, беда.
 
Если мысли, как черти в пляс, по утру
Ты затеял не с тем и не в тему игру.
И не будет покоя, пока не понятен расклад,
Будешь съеден собою и жизни не рад.
 
Если щёку подставил под чью - то ладонь,
Перестал быть собою, забыв " только тронь!"
Если раз изменил ты, предал иль солгал,
Значит дьяволу душу навеки продал...
 
Если женщина молча ушла - навсегда,
Иссушив в слезах соль. Там осталась вода
Не ищи в ней причину, в себе разберись,
Много если? А что ты хотел - это жизнь.
 
Написано 23 июля 2020 года
Озвучка автора