23 ИЮЛЯ - Антоний Громоносец 2020

23 ИЮЛЯ - Антоний Громоносец 2020
Дни памяти святых по церковному календарю берутся за основу при выборе имени для крещения человека. В соответствии с ними определяются христианские именины человека или, проще говоря, день ангела. Почитать память своего святого в православии принято молитвой.
23 июля православный народ отмечает праздник Антония Громоносца, в честь преподобного старца, основателя Киево-Печерской лавры.
 
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
Преподобный (в миру Антипа) родился в 983 г. в городе Любеч (ныне это поселок городского типа в Репкинском районе Черниговской обл.). Став христианином, отправился в паломничество по местам, связанным с Иисусом Христом. Возвращаясь домой, остановился в монастыре Эсфигмен, на Афоне, где принял постриг и пробыл несколько лет. Жил уединенно, в пещере. Однажды игумену было внушение свыше, что Антонию нужно идти в Киев, дабы утверждать в вере живущих там людей.
 
Инок поселился на Берестовой горе, в пещере, и сразу же принял анахоретство. Он уединился от людей, питался раз в 2 дня сухим хлебом, запивая водой. Не зная покоя ни днем ни ночью, молился и продолжал копать пещеру.
 
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
Подвиг отшельничества привлек людей. К Антонию стали приходить за благословением, некоторые решали наследовать ему. Это положило начало образованию Киево-Печерской лавры. Первоначально собралось 12 монахов. Тогда выкопали одну большую пещеру и обустроили в ней церковь и кельи. Они и сейчас существуют в Дальних пещерах лавры. Преподобный же, оставив игуменом среди иноков своего ученика, ушел в затвор. Но и там к нему стали примыкать новые монахи. Так возникли Ближние пещеры. Численность братии увеличивалась, и тогда началась постройка храма вне пещер. Это было небольшое деревянное строение, названное церковью Успения Пресвятой Богородицы.
 
Спасая старца от гнева Изяслава, Черниговский князь Святослав тайно перевез Антония в свои владения, где тот поселился на Болдиной горе, обустроив для себя пещеру.
 
ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ
 
Раскаты, где - то очень далеко и гром в движении, приближается.
Нет страха. Чувство умудряется дразнить. Как сердцу не легко.
*
И вот, уж дождь. Полнеба синее. Там высоко остался белый след -
От самолёта, там дождя и нет. Он выше облаков, они гонимые.
*
А гром не задержался, полетел. Всех распугал ! Дворы и опустели,
Желания нет качаться на качели, а кто скрыться так и не успел .
*
Раскаты, где - то очень далеко. А гром - в движении отдаляется
И радостно ! Природа умывается. Выглянуло Солнце ! И - легко !
***********************************************************************
Дёмина Галина