Партия в Шахматы

Партия в Шахматы
Ковыляешь по дороге, по судьбе
Скачешь по квадратам чёрно-белым
Словно, ты на шахматной доске
То робея семенишь, то наступаешь смело
 
Будто кто-то  вызов бросил свыше,
Шанса отказаться не представив
Партию сыграть не для престижа
Жизнь твою на этот кон поставив
 
И играешь, никуда теперь не денешься
То с трудом играешь, то с усмешкой
Да уж, здесь не по-кабенешься:
Ферзем был вчера, сегодня пешкой
 
Напряжение сильнО и мозг стучит!
Но соперник твой играет слишком ловко:
То гарде подставит хитро, то гамбит
Ты спасенья ищешь в рокировке
 
Чуть расслабишься и слышишь: "Шах!"
И, похоже эндшпиль в спину дышит
Знаешь, что спасение в твоих руках
Сил уж нет и как лимон ты выжат
 
Снова в бой и нет пути назад
На кону ведь жизнь и очень страшно 
Не дай, Бог, услышать слово: "Мат"
Лишь бы выжить, а уж как, не важно
 
После заключительной игры
Все фигуры бросят в деревянный ящик
Там теперь между собой они равны
Может быть чуть-чуть важны скорбящим
 
Часто вспоминаю фразу гения
Вылетевшую в мир из-под пера
Брошена в наследство поколениям
Сложенная в стих: " Что наша жизнь? Игра!"