Яхта

Когда по-птичьи тело пронося,       
Возникнет яхта – белая на синем,  
Вы ей не верьте: шьются паруса
Из грубой, из тяжёлой парусины.
 
Так тяжелы они, так широки,
Распятые на выгнувшихся реях,
Что в бурю их срывали моряки,
Рубили мачты – только бы скорее.
 
Гудела снасть, топор не остывал,
А парус плыл над гибелью нависнув,
И щёки в упоенье раздувал,    
Как дух беды, сплепой и ненавистный,
 
И рушился, и хлопал в темноте,
Трещали крылья, вспоротые косо,
Как будто он по-прежнему летел,
Лишь реи проступали, точно кости…    
 
Бъёт в ноздри атлантический рассол,
Спит парус, завернувшись точно мальчик,
И вздрагивает, пронятый росой,
Едва не выврачивая мачту.
 
                                                                                              1960