Пляж
Они лежали у воды,
В песок лопатками втыкаясь,
Хотели есть, и даже, каюсь,
У них урчали животы.
Но уходить за просто так –
В толкучку с этого припёка,
Да ни за что, хоть перепёлку
Им посулите за пятак.
И пляж вповалку бастовал,
Изъяв обед из рациона,
Лишь кто-то провокационно
Вдруг бутерброды доставал.
Они лежали в три ряда
И тесноты не замечали,
И волейбольными мечами
В них попадало иногда.
А море было как из книг -
В сединах, в зелени парадной.
К тому б ещё билет обратный –
И был бы счастлив отпускник.
А женский смех не умолкал,
И, от озноба замирая,
Ещё белесый житель рая
В пучину сам себя макал.
А уж погода хоть куда:
С утра два облачка витало.
И дня, конечно, не хватало,
Но это общая беда.
1971