Чолпон-Ата

Наш самолёт с хвостом акульим
Причалил. Подкатили трап -
И мы уже на Иссык-Куле,
И воду слушаем с утра.
 
Негромкая и некрутая,
Она ломала немоту,
А чтобы очень не картавить,
Держала камешки во рту.
 
И две прозрачные недели,
Четырнадцать зелёных дней
На мир сквозь воду мы глядели,
И разговаривали с ней.
 
И брали светлую в ладони,
Запоминали про запас.
И поделили на две доли,
В одно сливающее нас.
 
А в небе до озноба голо:
Три облачка наперечёт.
И над водой стояли горы,
И не просили ни о чём.
 
Чолпон-Ата – плодовый короб,                 
Овечий рай. А нам – пора.
В худых чалмах стояли горы 
И воду слушали с утра.
 
                                                 1972