Абрикосы

Выгон прожаренный. Самое пекло. Дед косит.
И там останется.
С веток под ноги роняет июль абрикосы.
Как мелочь пьяница.
 
Тух! – вместо дзынь! – мягкотелым оранжевым боком.
И дальше катится.
Медленней. Медленней... Стоп. Время ждёт недалёко.
Стоит на пятнице.
 
Водит глазами нетрезвыми – ищет добычу.
Фырчит на красное.
Полдень как полдень – удушлив, нещаден – обычен.
А час – за кассою.
 
Солнце людей убивает, как лезвие травы –
Стоят и падают.
Вжик! – стебельки головёшками слева направо –
Погибель рядная.
 
Полдень как полдень. А к вечеру – жизни калёной
Не досчитаемся.
Тух! – мятый грош – за покосника выкуп: ничком он
В стерне овсяницы.