Тишина

На войне крайне  редки мгновенья
Вместо пуль принимать тишину.
Тишина может быть вдохновенной,
Тишина позволяет уснуть. 
 
На разорванной кромке окопа
Лепестки расправляет цветок.
Тишина может быть беззаботной,
На неё не накинуть крючок.
 
И на миг, отреченный от стали,
О далекой мечтает солдат,
Ту, что в платье с осиною тальей,
Возратившись домой, видеть рад.
 
В треугольнике свернутых писем
Спит родная деревня и дом,
И до боли: так рядом, так близко
Та, что машет в дорогу платком!
 
Тишина позволяет увидеть
Ту, чей почерк дороже наград.
Ах, продлить бы её ради жизни!
Как  мечтает об этом солдат!
 
Ремешок поправляя на каске,
Ствол разящий  сжимая в руке,
В пляску смерти, последнюю пляску
Он с улыбкой  войдёт налегке.
 
Это он,  крепче бронзы и стали,
Защитил и её, и страну!
Это он с журавлиною стаей
Возвратил  хрупкий мир в тишину!
 
На холме,  ясный полдень встречая,
Принимая любовь и цветы,
 Он застыл, тишину охраняя,
У подножья гранитной плиты.