Прогулка по Ярославлю

Прогулка по Ярославлю
Дзержинский покидаю я район,
Что Брагино зовется в честь деревни,
На ее месте выстроен был он,
Как город весь, стоит на чем-то древнем.
Движенья наслаждаясь красотой,
На Первомайский выхожу бульвар,
И Ленин с постамента, мне рукой,
Опять укажет на какой-то бар.
Но путь сегодня мой все ж не туда,
Иду проведать Котросоль и Волгу,
И где-то, справа площади Труда
И Юности, не режут мне дорогу.
Я огибаю Волковский театр,
И чуть левее Знаменскую башню,
Еще левее был кинотеатр,
Но это уже день давно вчерашний.
Торговый переулок я пройду,
Всю филармонию оставив позади,
Бристоль* на Кирова и дальше я пойду,
Куда ведут вечерние огни.
Остался слева храм Ильи Пророка,
Недалеко до вечного огня,
Но только не туда моя дорога,
Сегодня мимо и, не для меня.
Плывет в фонтанах гроб, что на плаву,
За Александра Невского часовней,
Колхозный рынок я сейчас пройду,
Часовня была склад, сейчас духовней.
Правей возник, - стоит мужик с тортом!*
Тот что взирает с тысячной купюры,
А здесь, глядит на тот властей дурдом,
Как бывший был музей архитектуры,*
Преобразован нынче в монастырь,
Мужской, а значит, мне, не интересно,
Глядеть на то, как в нем поют псалтырь,
А раньше было классное то место!
Ну вот я и до Волги уж дошел,
Ну, здравствуй и тебе котора слева,*
Какой уж век с течением прошел,
Ты в Волгу как всегда впадаешь смело!
Две речки, две сестры и две судьбы,
Даманский остров, нет это не тот,
Свой местный, а не место для борьбы,
Китайский у нас отнял что народ.
Ну вот прогулка и завершена,
За кадром я оставил очень много,
Но коротко, не рассказать сполна,
Что ж, может будет новая дорога.
* - мужик с тортом - местное народное название памятника Ярославу Мудрому, по легенде, основателю города, находится на площади Богоявления, быв. Подбельского.
*- Бристоль - бывшая гостиница, одна из первых в городе, позже бар-ресторан.
* - музей архитектуры - архитектурно истрорический музей города, в 2020 году (если не ошибаюсь с датой), был передан РПЦ
* гроб на плаву, - здание областной администрации, прозванное так жителями города из-за стоящих перед ним фонтанов и формы самого здания.
* - котора слева - река Которосль, согласно легенде, называется так именно потому, что находится слева от Волги, если смотреть на центр города.