ДОППЕЛЬГАНГЕР

На чердаке, вдали от света,
Где голубь сизый вил гнездо,
Лежит тетрадь в углу заветном
И запылённое Бордо.
 
Тут удивляют вещи снова:
Когда вхожу, они галдят,
И смотрят плюшевые совы
На парафиновых котят.
 
Тут утюжок тяжёлой лыжи
Уткнулся в низенький комод
И воздух тихий неподвижен,
Тут детство всё ещё живёт.
 
Порой душе бывало тесно,
Не посещала благодать,
И там нырял я в бархат кресла,
Чтоб выпить чуть и помечтать.
 
И там, за креслом и спиною,
В лесах скрывалась западня-
То было зеркало слепое
Не отражавшее меня.
 
Припомню, что забавы ради,
Я сел на древний венский стул
И глянец, бывший раньше сзади,
Знакомым глазом мне мигнул.
 
Из паутины кракелюра,
Как миро, вытекла слеза.
Чья эта странная фигура?
Чьи незнакомые глаза?