Талант

Как часто люди спешно
твердят, хваля: «Талант!»
Бездумно и небрежно
как будто в ноги пал.
 
Красиво, без стараний
судьба дала в подарок
без пота, слёз, страданий -
всё сразу и задаром.
 
- Талант – с небес не манна.
Тут пороху хватило б!
- У них всё cпоро, складно -
судьба им подфортила.
 
Совет отправь: «Попробуй!» -
захнычут, законючат.
Услышите с апломбом:
«Больны и невезучи».
 
Им Бог не дал задатков -
забыл, их обойдя,
посредственны, не хватки -
года не те, среда.
 
Ни логики, ни пластики
и руки не из плеч,
Судьба уж к ним не ласкова -
такая нудна речь.
 
Рождают хит, нетленку -
отмечены звездой,
в делах уже давненько,
кипят - всегда настрой.
 
“Ковали в прошлых жизнях
орало, грабли, вилы” -
признанье, слава ливнем
сейчас всех удивило.
 
“Ты всё-таки попробуй”,
пытаюсь втолковать
легонько, не галопом –
Увидишь благодать!
 
21.07.2020