Всё рвётся с воем мокрый ветер

Всё рвётся с воем мокрый ветер
В полуподвальное окно.
Во мгле холодный поздний вечер,
И дождь ручьями льёт давно.
 
Шумит труба шипящей струйкой,
И слышен редкий звук шагов.
Сидит дитя на койке узкой
Среди разорванных мешков.
 
А рядом мать лежит безмолвно
С застывшей болью на лице
И крестик на груди холодной-
Немая память об отце.
 
И не поймет дитя, что горе
Вручила ей её судьба.
А впереди волнений море
И бесконечная мольба.
 
Она звучит как зов прощальный
И внемлет жалобно дождю.
И из подвала вновь печально:
« Я, мама, очень есть хочу! «
 
Остывшее всё гладит тело,
Не зная то, что мать мертва.
Дрожит и жмётся к ней несмело
И засыпает до утра.
 
И снится дивный сон девчонке…
Плоды, манящие в саду,
Срывает худенькой ручонкой
И медленно несёт ко рту.
 
Смеётся мама молодая,
Красиво и тепло вокруг…
Ручонки тянет к ней, рыдая,…
И падает, споткнувшись вдруг.
 
И всё летит во тьме куда-то.
Вокруг плоды, кружась, летят…
В окне щенок скулит кудлатый,
И кошки на трубе сидят.
 
Потом опять темно и жутко,
И рыжий кот над ней храпит,
И голос вдруг со страшной шуткой:
«Живая смерть в палате спит!»