Зеркало в чёрной раме

Изданный в конце прошлого века рассказ уральской писательницы породил классический миф о привидении. Впрочем, сами жители села говорят, что эта реальная история середины 19 века стала основой для рассказа Анны Кирпищиковой "Катерина Алексеевна". Согласно легенде, по музею ходит дочь управляющего имениями Строгановых.
В доме главноуправляющего всеми имениями Строгановых некогда были два примечательных зеркала в чёрных рамах, оба они были изготовлены в Германии. После революции одно из зеркал было утеряно. Второе же всё еще хранится в здании местного краеведческого музея. В нём по ночам появляется призрак. Музейные сторожа утверждают, что часто видят его...
Зеркало старинное немецкое,
В чёрной раме, в доме до сих пор
По ночам вздыхает о последствиях,
Вспоминая давний разговор.
 
«Господи! Он дышит! Не согласна я
На душу греха такого брать!» –
Отрешённо глядя, безбоязненно,
Наступить на горло сможет... мать.
 
А потом, готовая к супружеству,
Справится и с болью, и с бедой –
Завтра сговор, гости да подруженьки,
И жених, богатый и седой…
 
В ночь комок, тряпицами обёрнутый,
Бабка-повитуха унесла –
Сохранили тайну рамы чёрные
В дорогих германских зеркалах.
 
В старом доме, графском, белокаменном,
Очевидце страшных дел и зла,
Призрак поселился неприкаянный
Вскоре, как безбожница ушла.
 
Сторожу музейному покажется
Отблеском детоубийца-мать –
В тишине завоет и покается,
Что дитя не может отыскать.
 
И скрипит, ревёт она, беснуется,
Где-то гулко ухает, зовёт,
Всё блуждая в зеркале, как в улице,
Пропадая там который год.