Я топчусь у дверей восприятия...

* * *
Я топчусь у дверей восприятия,
Но сегодня закрыты они, –
Да, бывают, с печатью проклятия,
Вот такие тяжелые дни.
 
Накануне все сущности скрытые
Говорили со мной, как родня,
А сегодня молчат, как убитые,
Отвергают с презреньем меня.
 
Во дворе возвышается дерево –
Это видно любому скоту,
Но постичь, но прочувствовать дерево
Мне решительно невмоготу.
 
Я не ведаю, чем они вызваны,
Постигающей силы скачки.
Что ж, товарища верного вызвоню –
У него есть такие очки,
 
Сквозь которые глянешь – и вот она,
Суть явлений, – приди и возьми.
Эта помощь у нас отработана,
Как и водится между людьми.
 
Непонятное всё объясняется,
Открывается тайное, но –
Было так. А теперь вспоминается,
Что товарищ-то умер давно.