По жаре мы ползли, как улитки...

* * *
 
По жаре мы ползли, как улитки,
С фиолетовой мутью в мозгу,
И плохие спиртные напитки
Поглощали на каждом шагу.
 
Так мы строили отдых на море,
Каждый день – всё вино да вино,
А купанье наскучило вскоре,
Показалось нам пошлым оно.
 
Постепенно морские пейзажи
Стали пошлостью нас раздражать,
Показалось, что по́шло на пляже
Носом в гальку часами лежать.
 
Не желали мы быть пошляками,
Не желали по жуткой цене
Набивать животы шашлыками, –
Жизнь мы черпали только в вине.
 
Возвращались к хозяйке-старушке
Мы, когда становилось темно,
Тяжко падали на раскладушки –
И опять начиналось кино.
 
И опять алкогольные глюки
Начинали мерцать в голове:
Нас во сне похищали бандюги
И во сне вымогали лавэ,
 
И во сне мы всю ночь убегали,
Задыхаясь, от этих бандюг,
А очнувшись, с трудом постигали
Тот покой, что струился вокруг.
 
Занавесочки чуть колыхались,
Нежно булькал дворовый петух…
Успокоить мы тщетно пытались
Поколебленный ужасом дух.
 
Лишь потом, для спокойствия треснув
Самогона по сотенке грамм,
Понимали мы, как интересно
На морях отдыхается нам.
 
Мы боролись, мы дуба не дали,
Вновь смогли не отбросить коньки –
Вряд ли виды такие видали
Наводнившие Юг пошляки.