Ангелу

С видом обессиленно-усталым
Он стоит, как тень, невдалеке;
Взгляд подобен ледяным провалам,
И фонарь в протянутой руке.
 
То лишь сон мой. Я уверен в этом,
Он меня покинет на заре -
Освещенный беспокойным светом,
Пляшущим в коптящем фонаре.
 
Отчего же задрожали руки,
Кожа стала почему бела,
И улыбка - выраженье муки, -
На губах бескровных расцвела?..
 
Он повеял черными крылами,
Сделав явь страшней любого сна.
И погасло трепетное пламя
Под стеклом, нагретым докрасна.