Мысли

Ограды, заборы, ворота,
Камеры и посты.
Вопросы мордоворота
С усмешкой тебе – кто есть ты?
 
Металлоискателя рамки,
Слова – что в карманах твоих?
Ответы твои стыдно жалки –
Копеек нет в них никаких…
 
Бегущие мимо машины,
Элитных бесшумных систем,
Шуршащие мягкие шины
И думы твои между тем:
 
Горячее солнце и парки,
Засохли давно где дубы,
Присесть не найду где днём жарким,
Подумать о шутке судьбы…
 
Вчера был здоровым и сильным,
Внимания не обращал
На то, что сегодня не мило,
Когда вдруг совсем обнищал,
 
Когда ни семьи нет, ни дома,
Лишь мысли – найти бы ночлег,
Но дальше все гонят сурово
Небритых бичей и калек.
 
И думаешь злобно, тоскливо –
А чем вы все лучше меня?
Случись что, вот также уныло,
Придётся шагать в конце дня?
 
Изменит судьба вам нежданно,
Милее кого-то найдёт,
Прощаясь, с улыбкой прохладной,
Предъявит за прошлое счёт…
 
Шагают весёлые люди,
Не зная сегодня куда,
Не думая, завтра что будет,
Не зная, где ждёт их беда.