Каждый день происходят аварии...

* * *
Каждый день происходят аварии
В этом городе, в этой стране.
Постоянно об этом гутарю я,
Это дело не нравится мне.
 
Так вот едешь в метро, отрешившийся
Ото всяких житейских забот,
А тебя эскалатор взбесившийся
С ужасающим лязгом сжуёт.
 
И другие бывают аварии:
В планетарий забрел с бодуна,
А в предательском том планетарии
На тебя может рухнуть луна.
 
И сидишь ты потом, как оплёванный,
Головой продырявив луну…
Ты смеешься, Москвой околдованный,
Ты в везение веришь? Ну-ну.
 
Приведу я сравнение меткое,
Рассудительно, не сгоряча:
Очень схожа с гусарской рулеткою
Повседневная жизнь москвича.
 
Человек, разумеется, слаб еси,
И от выходов в мир воздержись:
Не обманут лишь книги и записи,
Не обманет духовная жизнь.
 
Обусловлены все достижения
Неподвижностью и тишиной,
Ну а все результаты движения
Обернутся упавшей луной.