Как хотелось бы знать...

"Мне очень хотелось знать, какую жидкость наливают в черепную коробку поэтов". Варлам Шаламов.
(Мне думается, эти слова применимы не только к поэтам. - Н.М.)
 
* * *
Как хотелось бы знать, что налито в мою черепную коробку:
Из каких же субстанций невидимый повар сварил с вдохновеньем бульон?
Но, увы! Голова - не бутылка с отверстием: вытащить пробку
Невозможно. И только гадать остаётся, по вкусу приправлен ли он...
 
Не горчат ли в нём, вкус затмевая задуманный, жгуче обиды
Как горошины острого перца, случайно попавшие мне на язык?
Вдруг несбывшейся светлой надежды хрустальная ваза разбита,
И осколки упали её, точно градины - спутники летней грозы?
 
Что же в силах моих? Доброта и смирение в мыслях и чувствах;
Ежедневная радость в душе; благодарность за то, что сегодня жива.
И, как знать, овладею со временем этим изящным искусством:
Сохранять восхитительный вкус бытия, не теряя его естества.
 
2020