"Пятнадцать строчек..."

"Пятнадцать строчек. От большинства людей остаётся только тире между двумя датами..." - Илья Мельников / Вячеслав Тихонов, фильм "Доживём до понедельника"/.
 
"Пятнадцать строчек" иль тире -
кого волнует, что там будет,
когда могильщик на заре
землёй засыплет крышку будней?..
"Пятнадцать строчек" - что дано:
в веках остаться патриотом,
а может, в жизни, как в кино,
мелькнуть в массовке эпизодом?..
"Пятнадцать строчек" или миг
из сотканных иллюзий счастья,
что тайну бытия постиг,
ошибки делая отчасти?..
"Пятнадцать строчек" не дневник,
пролог печального романа
о том, кого судьба, как штрих,
в тире срисует без обмана...
 
 
 
 
 
Каждый актёр, преданный своему делу, воплощая на экране тот или иной образ, надеется своей игрой вписать в память зрителей как своего персонажа, так и себя. Чем больше сыгранных ролей, тем ближе он становится к публике. И вот уже люди, если понаслышке или из книг имели представление о героях этого актёра, то, посмотрев фильмы с его участием, начинают проявлять неподдельный интерес к фактам из жизней персонажей и судьбы самого артиста, на время искусно перевоплотившегося в них в фильмах. Нередко такое внимание не ограничивается простым интересом: одни перенимают их благородные идеи, другие пытаются походить на них в реальной жизни. А актёр служит неразрывной связующей нитью между зрителями и своими героями. Порой для этого хватает и эпизода, а иногда— многосерийного фильма. Профессиональный актёр должен уметь всё, даже вызвать к себе искреннюю ненависть, если того требует роль. Ибо жгучее презрение зрителя к отрицательному персонажу – целиком и полностью заслуга сыгравшего его актёра. Одни актёры этому мастерству учатся, а в других такое умение бывает заложено Самим Создателем. Так или иначе, герои и воссоздавшие их на экране актёры, соединяясь в единое целое, сначала становятся просто словами в «пятнадцати строчках», затем, благодаря «всеобщей гармонии», как заметил герой незабвенного Вячеслава Тихонова Илья Мельников, плавно переходят в «тире между двумя датами», которое символизирует собой не что иное, как память вечности. Именно эта нетленная память служит гарантом того, что через сотни лет кто-то обязательно захочет и сыграет его – актёра прошлого, невольно заставив зрителей будущего полистать пожелтевшие страницы истории. И будьте уверены: эта память никогда не подводит свою хозяйку – Вечность!