Смотрится девочка в зеркало,..

Смотрится девочка в зеркало, прячется шалость в глазах,
только что прыгала, бегала взмокла вся ! Егоза...
Ей бы ужимки да рожицы строить в стекле с серебром,
Время  весёлое, звонкое - катится в жизнь колесом.
Смотрится девушка в зеркало, зеркало смотрит в неё...
Уж не подруга - соперница солнце бросает в лицо.
Ей бы расправиться с дрожью, и не познать отступления...
Ей бы поссориться с ложью, той, что влечёт исступление.
Смотрится женщина в зеркало, взгляд недоверчив и влажен, -
век иссечение мелкое кажется ей уж не важным…
Ей бы детишек на ноги, им бы сластей да игрушек
Не до ужимок и рожиц, не до стираний веснушек,
Зеркала гладь - не исправит раннюю проседь старушек.
Стёкла зачем-то завесили дети, подруги и внуки, -
свечечку тонкую держат, уже не дрожащие руки…
Шалость, ужимки да рожицы… Солнце, веснушки, признания…
Радость измученной роженицы, слёзы, любовь, наказание…
Руки в пигментных веснушках, лента, портрет без морщин,
сверстниц тяжёлые вздохи, взгляд виноватых мужчин...
 
 
2020