Без вины виноватые*

Без вины виноватые*
Родину, отца и мать,
времена - не выбирать!
И в последних тьме и чаще
мы себя теряем чаще
(да, бывает, многократ),
чем находим. Это - факт.
А потом на век пеняем,
костерим его и хаем -
карма у него плохая, -
не поняв, что каждый век,
бьющий нас по голове,
объективно не подсуден.
Век - живущие в нём люди
делают и в этом суть,
обстоятельства - лишь чуть.
 
Времена не виноваты -
нет счастливых и проклятых.
Все - изложницам под стать -
содержанье - нам придать.
Зеркало ж клеймить не гоже,
если в нём кривая рожа.
Хоть не исключить, однако,
Квазимодо тот - придаток
к прошлому, ущербный ген,
нам "подарок", рудимент
прежде живших поколений.
Но не снять вины совсем
с нынешнего тем не мене...
 
Вообщем, тем, кто без греха,
чьих одежд стерильны ткани,
смело право предоставим
в зеркало свой бросить камень.
 
Жаль, не видно их пока,
тех, чья совесть, как снега.
 
*"Без вины виноватые" – пьеса А.Н Островского (1881-1883).
 
16-18 июля 2020 г