Не дано

Не дано
Сколком вечности парящая
надо мною эта ночь...
Память - пологом висящая,
век сознанье ей окрашивать
всполохами дня вчерашнего -
не унять, не превозмочь.
Прошлое, кандальной тяжести,
не сменить на невесомое
ранней юности руно -
не войти по жизни дважды мне
в лет течение одно.
Пусть до мелочи всё помню я,
но речитативом вяжется
(то ли в яви, то ли кажется)
с придыханьем: не дано.
 
Да и ночь не новогодняя,
в ней реала тьма бездонная
длит и в полночь, вслед за днём,
в равнодушии безжалостном
очень грустное кино.
 
В нём, не знающий усталости
голос слышится закадровый.
Он твердит и в снег, и в зной,
впереди и за спиной,
в мозг вгрызаясь болью раковой:
"Вам другого не дано..."
 
12-15 июля 2020 г