Краснеют гроздья у рябины*

Краснеют гроздья у рябины*
Краснеют гроздья у рябины -
позднеосенняя пора -
предвестница потерь - близка...
Я на тебя смотрю, любимый,
из интерьеров ноября,
смотрю уже издалека.
 
Всё глубже тени, всё теснее
наполнен вздохами закат -
к причалу путь они мостят,
где всё труднее и труднее
ловить средь суеты мгновений
твой удаляющийся взгляд.
 
Он с каждым часом дальше, дальше
и в беге будней под уклон,
в тревогах их непреходящих,
мне не прижать к щеке горячей
знакомую до жил ладонь.
За жизни воем, граем, плачем
не ощутить в ней пульс, дарящий
одно дыхание с тобой,
снимающий любую боль.
И от того себя всё жальче,
а зов мой переходит в стон,
что безответностью рождён.
 
Всё ярче гроздья у рябины
и в них печаль моя тяжка -
любовь из ночи воробьиной
с беспечностью её "пока",
на деле так невозвратима -
сменяет времени оскал,
жестокой данности реал.
Лишь память стаей журавлиной,
касаясь крыльями виска,
тревожит, на помин легка...
 
А нам не встретиться, любимый!
 
*Первая строфа - перепев романса "Ах, эта красная рябина".
 
19-20 июля 2020 г