,,Для чего выбирают смерть?"

,,Для чего выбирают смерть?"
Последнее время я
сплю среди бела дня.
Видимо, смерть моя
испытывает меня,
 
поднося, хоть дышу,
зеркало мне ко рту, -
как я переношу
небытие на свету.
 
#Иосиф_Бродский
В мир приходим мы не одни,
Перед смертью считая дни,
До того, как погаснет свет,
Чтобы мы выбирали смерть,
 
Ради Бога Святых даров.
Мы ложимся в свинцовый гроб,
И уходим от мира грез,
В тот далекий, небесный Плес,
 
Где не будет уже войны,
Хоть мы помнить о ней должны,
Для того, чтоб зажегся свет,
Чтобы мы прогоняли смерть,
 
От себя и своей Души.
Надо радостно в мире жить,
В мире с Богом, с самим собой,
Ведь не важно - еврей иль гой,
 
А лишь то, что все люди мы:
Бога нашего мы сыны,
Бога нашего, мы, Христа...
Был Христос на кресте распят
 
Ради нас, как его детей -
Сделал мир он Душой добрей,
Привнеся окончанье злу,
И развеяв над миром мглу,
 
Для которой мы все - мертвы.
Это - правда, и вот, увы
Ради Бога Святых даров.
Мы ложимся в свинцовый гроб,
 
И уходим от мира грез,
В тот далекий, небесный Плес,
Что не здесь, а у нас - в Душе.
Таково христиан клише.
 
С ним не сделать таких вещей,
Для которых, не мы - вообще
Люди все - на одно лицо,
Хоть все это, увы - не сон,
 
Потому что мы не одни,
Перед смертью считаем дни,
До того, как погаснет свет,
Чтобы мы выбирали смерть.