Это было давно

Это было давно: уже тысячу раз
Повторялся подобный банальнейший сказ,
Уже голос сорвал перебравший певец,
Повествуя о том, как родился боец.
 
По традициям многих похожих поэм
Был герой наш отважен и нравился всем.
Меч несет правосудье, а щит — как стена,
За победу свою он всегда пил до дна.
 
Был героя врагом властелин темных сил,
Что в сердцах всех людей дикий страх породил,
Разрушал все живое, что взглядом встречал,
Но расцвета героя он не замечал.
 
У героя наставник — могучий мудрец,
В той седой голове чистых знаний ларец,
Его руки в морщинах заклятья плетут,
Уважает его и безбашенный шут.
 
Словно сына, любил он героя тепло
И нередко делил с ним в дороге седло.
Научил маг героя всему, что сам знал,
Чтобы тьмы властелина скорее изгнал.
 
Каждый день, каждый час все сильнее герой,
Даже с магом могучим сравняясь порой,
Может парня любого мизинцем поднять —
Властелину пред ним точно не устоять!
 
Помогают в том зелья, что варит мудрец,
Без его эликсиров пришел бы конец.
Десять склянок на поясе, пара — внутри,
И одну ещё в кожу щедрее вотри.
 
Но однажды герой наш проснулся один,
Мага нет, он теперь сам себе господин.
Все бы было нормально, но только беда:
С ним и зелья ушли непонятно куда.
 
В городах и деревнях искал наш герой,
Но наставник не вышел на горестный вой.
Как вода на песке убрала его след —
Каждый встречный твердил, что волшебника нет.
 
Как-то раз заболела его голова,
Он сражался, как зверь, но не умер едва.
А ещё через день он почти не ходил,
У прохожего помощь герой попросил.
 
Тот прохожий откинул плаща капюшон,
И герой наш подумал, что это лишь сон.
Он не помнил, как долго старик пропадал,
Но пред ним, несомненно, волшебник стоял.
 
Он стоял и глядел на героя в крови,
Что руками бессильно колени обвил,
И промолвил одно: "Тебе хочется жить?
Тогда должен в отряд самый темный вступить".
 
Промелькнуло на миг властелина лицо,
И, хотя наш герой был большим храбрецом,
Он почувствовал дикий, безжалостный страх,
Отдававшийся бешеной дрожью в руках.
 
Не услышав ответа, волшебник исчез,
Оставляя героя средь темных небес,
Чтобы тот выбирал - либо честь, либо яд,
Ниоткуда не сможет вернуться назад.
 
***
 
Наш герой перешел, как и много других
Вслед за зельем, что цепью опутало их,
Властелина отряда любимый боец.
 
И на этом, друзья, старой сказке конец.