Одному из друзей /диптих/

Одному из друзей /диптих/
1.
Я будильник укрываю одеялом –
Он лежит со мною рядом на постели,
Нежным тиканьем лениво и устало
Повествует зимней ночи о капели.
 
Мы больны, но дух мятежный сохранили,
Отгоняем бесполезное рыданье,
Мы судьбу на эпизоды разделили,
Погружаемся в рабочее молчанье.
 
Сновиденья нас обходят стороною,
Разлетаясь по уснувшим адресатам.
Я ночной работой душу успокою.
Стрелки трудятся, кружа по циферблату.
 
2.
Будильник жалобно звенит,
(когда его заводишь к ночи),
про свой растаявший зенит
и временнОе многоточье.
 
Усталых стрелок клинит ход
неодолимость расслабленья.
Минувшей жизни тайный код
забыт навек в одно мгновенье.