Ты прочтёшь когда этот стих...

Ты прочтёшь когда этот стих...
Ты прочтёшь когда этот стих,
вдруг услышишь, как мир затих.
Если слух свой сумеешь напрячь,
ты услышишь с кладбища плач.
 
Это горький плач матерей,
кто своих молодых сыновей
пережить против воли смогли.
Их согнуло до самой земли.
 
Всем законам теперь вопреки
их не скажут сынам “старики”.
Будет вечно их сын молодым.
Враз состарились матери с ним,
 
будто годы у них отобрав.
Им не важно теперь, кто не прав.
Не поможет и кровная месть.
И таких матерей тут не счесть.
 
Горе только у каждой одно
и больней для неё лишь оно.
Ведь ребёнка пришлось схоронить!
С ним связует незримая нить.
 
Мама плачет о сыне, любя,
словно здесь схоронила себя.
Смерть свою бы она предпочла,
если б раньше об этом прочла.
 
Если б кто предсказал наперёд.
А теперь каждый день ей за год.
Ты прочтёшь когда этот стих,
вдруг услышишь, как мир затих…