Свами Вивекананде...

Свами Вивекананде...
Как гром, явился прямо с неба,
На уши поднЯл времена,
В умах навечно поселился -
Духовный воин, в рост слона...
 
Вивеканадою назвался
Прилежный Бога ученик -
У Рамакришны состоялся...
С наскока святости достиг!
 
Застой Христового засилья
Восточной мудростью взорвал -
Привёл в движенье инфантильных,
К единству духа побуждал!
 
Взошла звезда его спонтанно,
Как вспышкой небо обожгла,
Как дождь в пустыне долгожданный
Явился, руки засуча...
 
Мелькнул саньясином дородным,
Раскрыл адвайту и завял...
Духовный рыцарь благородный...
Умы ведантой покорял!
 
От толкований внешнескудных
Томится светлая душа...
Вивеканда - ратник чудный
Пролился светом мудреца!
 
Вот - идеал, к чему стремиться!
Бороться с тьмою, свет неся -
Блеснуть, познаньем поделиться -
Пусть освящается душа!