Молчание - золото!

С начальной вехой в воспитаньи -
Все вещи в мире обозвать,
Дитю вменяют назиданья -
Без смысла форму указать...
 
Ребёнок с радостью бросался -
Учился выразить предмет
И круг познанья расширялся,
Даря младенцу яркий свет...
 
За годом год - ученье в школе...
В быту - в деревне... во дворе...
Усугублялись кругозоры...
До отвращения в уме!
 
Задача мозга - охраняться,
От мыслей новых в голове -
Боязнь собой не состояться -
Уму присуща, в типаже...
 
Достигнув мизерного знанья -
Во тьме не сбиться, не упасть,
Мы похваляемся всезнаньем -
Бросаясь словом - чувствам всласть...
 
На беспричинном основаньи,
Имеем мнение под стать...
И суд вершим гортанной бранью,
При спорах - с чувством побеждать!
 
Всю жизнь к познанию стремиться...
В конце решительно сказать:
Я ничему не научился! -
Предпочитаю промолчать!