Картина гармонии... бесконечности духа

«Жемчуг исканий» Рерих, темпера, холст.
Слились в экстазе... небеса и Гималаи.
В другое измерение прозрачный мост,
Подпирают его вершины гор как сваи.
Мне кажется, если б я стоял на Эвересте,
То, сделав свой шаг, не полетел бы вниз,
А всосался в воздух, оставаясь на месте,
И над Гималаями белой пташкой завис.
Увидел шерпов поднимающихся в горы,
Альпинистов, туда-сюда, снующих... рой.
Обозревая сверху бескрайние просторы,
Думал бы о себе - летаю, значит... герой.
А двое жемчуг перебирающие на картине,
В окруженье бесконечном гор и облаков.
Присели, беседуют... у скалы на хребтине,
О чём-то сегодняшнем, и про даль веков.
Они малюсенькие, и облака бескрайние,
Где горы высокие - пространства ширина.
И мысли летят в высоту, в миры дальние,
Туда, где вечность, и постоянная тишина.
Картина гармонии... бесконечности духа,
«Жемчуг исканий» Рерих, темпера, холст.
И над Канченджанги*, облака легче пуха -
Они в другое измерение прозрачный мост.
 
*- Гималаи, изображена сияющая,
величественная Канченджанги –
Гора Пяти Сокровищ.