Жар-птицей солнце в небе появилось

Смел, говорлив сегодня ветерок,
То тут, то там... играется с листвою.
А дуб стоит, как будто дал зарок,
Всегда молчать, поклявшись головою.
Корою сморщен, ну не дуб... шарпей,
До кроны с комля старческие мысли.
И у сплетенья жилистых корней,
Проросший жёлудь продолженьем жизни.
Порывы ветра крону шевелят,
В ветвях звонят незримо колокольцы.
Мне кажется... под деревом сидят,
Видавшие град Киев... богомольцы...
Но это чёрные, пречёрные грачи
Гуляют по траве, выискивая пищу.
И льются через кроны солнышка лучи,
Как будто на земле себе приюта ищут.
Обычный день, июльская пора...
Вчера был дождь, но влага испарилась.
Пока прохладно, а грядёт жара -
Жар-птицей солнце в небе появилось.